Le chantier des Bassins de Lumières

Depuis 2018, Culturespaces a mis en place un grand chantier de mise en valeur et d’aménagement des 4 bassins de la Base sous-marine, confiés par la ville de Bordeaux. En plus de travaux de restauration et de réhabilitation du lieu (sols, cuvage, fondations, électricité, insonorisation) et de la mise en place d’espaces techniques (bureaux, régie, serveurs…), Culturespaces a choisi de développer le lieu afin d’améliorer l’expérience du visiteur.
Devant l’entrée de la base, un bâtiment annexe de 340 m² comportera un espace accueil, une billetterie et une boutique. Les espaces des bassins seront occultés par des bâches géantes de 15 mètres de haut, utilisées également comme surfaces de projection.
À l’origine, les bassins ne comportaient qu’une seule passerelle. Celle-ci a été rénovée et 2 passerelles supplémentaires seront ajoutées afin de faciliter l’accès, d’augmenter la surface de déambulation du visiteur et pour multiplier les points de vue. 

Plusieurs défis ont dû être relevés en raison de l’historique de la base, ancien bâtiment bombardé, et de la présence de l’eau avec une profondeur de 16 m. Les projecteurs seront situés à l’intérieur de caissons climatisés et chaque enceinte sera orientable et pilotable indépendamment afin de contrôler la circulation du son et d’adapter la qualité au contenu sonore. Chacun de ces éléments, respectant et préservant le lieu d’origine, participe à l’expérience proposée par les Bassins de Lumières.

L’investissement total de Culturespaces est de 10 millions d’euros.